del (nelyadiamant) wrote in familyand_en101,
del
nelyadiamant
familyand_en101

Уважаемые родители - а ВЫ учитесь?

 

Copyright (C) Нели Оконь
Копирование только с разрешения автора

Всем известно, что дети учатся у своих родителей абсолютно всему - но коль у нас речь идет об иностранных языках, то мы будем затрагивать именно тему речи. Дети учатся родной речи у родителей. И у них же они учатся учиться. Если ваш ребенок говорит, что не любит иностранный язык, что у него нет способностей к нему или что ему не нравится учиться - посмотрите на себя и на то, что вы говорите - любите ли вы сами учить иностранные языки или для вас это тоже пытка? Конечно, из всех правил есть исключения, и есть дети, которые просто любят учится (скорее всего, их "кумиром" в учебе является кто-то другой), но любое исключение, как известно, лишь подтверждает правило. И в большинстве случаев ребенок интуитивно воспринимает ваше отношениение к иностранному языку и перенимает его - ведь вы для него самые главные люди в жизни.

Но что же делать, скажете вы, если мне действительно туго дается язык? Я, как репетитор не просто со стажем, а со стремлением передать свою любовь к иностранным языкам своим ученикам, отвечу так - полюбите заново учиться. Но не бегите покупать супер новые учебники и нанимать кучу репетиторов - ведь именно эти вещи ребенок и не любит. А что любят дети? Правильно - дети любят ИГРАТЬ! А значит и вы должны вспомнить, как сами играли и учиться с ними, играючи. Этот принцип я применяю на своих уроках. Раньше приходилось рисовать карточки, выдумывать разные игры, из кожи вон лезть, лишь бы заинтересовать ребенка иностранным языком. Да и со взрослыми студентами было не легко - приходилось многих учить играть. Да и себя саму по началу тоже - ведь мне в ВУЗе привили не просто нелюбовь к английскому, а жгучую ненависть! И только занявшись самообразованием и отбросив скучные черно-белые книги, я начала любить этот язык.

Был в моей практике, уважаемые родители, один интересный случай. Привела одна родительниц
а ко мне своего сына - третьеклашку. Ну, понятно дело, ребенок по английски знал отдельные слова, говорил, не зная даже смысла - мой попугай тоже разговаривает - но не понимает, что говорит. И после слов мамы моего будущего ученика я поняла, что этот ребенок английский учить не будет: "Я отдаю его целиком и полностью Вам. Я не собираюсь дома с ним сидеть, проверять задания, помогать выполнять уроки, он будет знать только то, чему Вы его вот тут научите. Как это будет - это Ваша задача, решайте ее сами". "А не хотиле ли Вы, чтоб я его усыновила?" - подумалось мне сразу. :))) Прогноз оправдался - ребенок ни в какую не хотел учиться языку. Хоть на уроках мы с ним играли, смотрели мультфильмы, однако остальной "мир" перекрывал наши два часа занятий в неделю. Итогом всего стало заявление родительницы "Почему вы на уроках играетесь?". Эх, заставить бы ее саму сидеть за нудными учебниками и зубрить все правила, заполнять пустые клеточки словами, и в итоге так ничего и не выучить. Грустно...

Грустно было бы, если б не было игр. Но как же я могу учить иностранному языку своего ребенка, если не знаю его сам, спросите вы. Самым лучшим и надежным инструментом в этом вам будет лингвотренажер En101. В нем все настолько доступно расписано и показано, все ярко и красочно - что изучение языков превратиться в веселое соревнование - кто же быстрее выучит тему - родитель или ребенок. Это возможность объединить интересы и детей, и родителей, возможность проводить время вместе, развлекаясь и одновременно получая колоссальную пользу - новые знания! И я думаю, что ваш ребенок будет гордится вами и хвастаться перед другими тем, что его мама или папа развиваются дальше и не останавливаются на достигнутом.

Давайте не будем делать из мухи слона и превращать уроки иностранных языков в средневековую пытку. Все должно быть просто. Как сказал в одном из фильмом герой Дензела Вашингтона "Объясни мне так, как бы ты это объяснил шестилетнему ребенку".

Уважаемые родители! Ваши дети с рождения являются одаренными полиглотами. Уже в детстве вы можете обучить их абсолютно всему - в том числе и иностранному языку (и даже не одному!!!) Вы только опуститесь (а может будет правильнее сказать, поднимитесь) на их уровень и поиграйте - забудьте о своей важности и строгости - учите иностранный язык вместе с вашим ребенком по жизни, а не по книгам!
Tags: дистанционное обучение, ребенок, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments